[감염병] 비브리오 패혈증 및 예방수칙 안내

글번호
390940
작성일
2024-07-09
수정일
2024-07-09
작성자
학생지원과 (032-835-9923)
조회수
132

5~10월 경 호발하는 비브리오 패혈증에 대한 정보 및 예방수칙을 다음과 같이 안내드립니다.

휴가기간 중 바닷가를 방문할 예정인 구성원들께서는 내용을 참고하시어 건강한 여름휴가 보내시기 바랍니다.


                                                     - 다      음 - 


1. 비브리오 패혈증 정보

 

정 의 : 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus )감염에 의한 급성 패혈증

 

병 원 체 : Vibrio vulnificus

              - Vibrionaceae과에 속하는 그람 음성 막대균

              - 3가지 생물형이 알려져 있으며, 우리나라에서는1형이 발견

 

병 원 소 : 해수, 해하수, 갯벌, 어패류, 사람은 주로 기회 감염됨

 

전파경로 - 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염

                - 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염

 

잠 복 기 : 12시간72시간

 

증 상 - 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하고, 1/3은 입원 당시 저혈압이 관찰됨

           - 대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생. 피부병변은 발진, 부종으로 시작하여
              수포 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행

           - 증상 발현시 즉각적인 치료를 위해 반드시 의료기관 방문

 

고위험군 : 간 질환자(만성간염, 간경화, 간암 등), 알코올 중독자, 면역저하자 등

 

전염기간 : 사람 간 직접 전파는 없음

 

치 사 율 : 균혈증 진행 시 50% 내외

 

2. 비브리오 패혈증 예방수칙


○ 일반적 예방 

  - 어패류는 85이상에서 완전히 익혀먹기 완전히 익혀 먹기(고위험군은 어패류 생식 피하기)

- 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉 피하기

- 바닷물 접촉 후 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기

- 생굴이나 어패류를 취급할 경우 장갑 착용

- 어패류는 5이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독


비브리오 패혈증 감염경로


비브리오 패혈증 증상설명


비브리오 패혈증 예방방법


출처 : 질병관리청



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